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Mes vins…

Alsace

Traversé par la fameuse route des vins au cœur des maisons à colombage, le vignoble Alsacien s’étend du Nord de Marlenheim au Sud de Thann en passant par le petit îlot de Wissembourg. Les vins alsaciens tiennent tous leur nom du cépage à partir duquel ils ont été vinifiés, particularité unique de cette région.

Le vignoble en chiffres

14000 hectares
3 AOP :
Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’Alsace
150 millions de bouteilles produites par an

Cépages :

Blanc : Gewurztraminer, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Muscat, Sylvaner, Chasselas, Chardonnay
Rouge : Pinot Noir

Producteurs :

Domaine Agapé à Riquewihr,
Domaine Anstotz à Balbronn,
Domaine Jean-Marc Bernhard à Katzenthal,
Domaine Maurice Griss à Ammerschwihr,
Domaine Jacques et Christophe Lindenlaub à Dorlisheim,
Domaine Muré à Rouffach,
Domaine Rieflé à Pfaffenheim,
Maison Vonville à Ottrott,
Domaine Wunsch et Mann à Wettolsheim.

Prix :

de 9 à 34 €

 

En savoir plus sur la Région

Champagne

Le vignoble champenois est principalement situé dans la Marne, l’Aude et l’Aisne. Les maisons, coteaux et caves champenoises sont inscrites au Patrimoine Mondial de l’Unesco depuis 2015. Plus de la moitié de leur production est vendue à l’export. Dans les sous-sols de Reims, on trouve d’anciennes carrières de craie qui servent aujourd’hui comme cave pour le vieillissement de ces vins.

Le vignoble en chiffres :

30 000 hectares
3 AOP :
Champagne, Coteaux Champenois, Rosé des Riceys
200 millions de bouteilles produites par an

Cépages :

Blanc : Chardonnay
Rouge : Pinot Noir, Pinot Meunier

Producteurs :

Billecart-Salmon à Mareuil-sur-Ay
Deutz à Aÿ,
Gosset à Epernay,
Jacquesson à Dizy
Lallier à Aÿ,
Pierre Legras à Chouilly,
Louis Roederer à Reims,
Veuve Clicquot à Reims

Prix :

de 27 à 210 €

 

En savoir plus sur la Région

Bourgogne

Bien qu’il n’y ait que 2 cépages majoritairement présents, la Bourgogne propose des vins diversifiés grâce à la particularité géologique de chacun des terroirs que compte le vignoble. Il s’étend en un long ruban, discontinu en raison de la crise phylloxérique. En effet, les vignes débutent à Chablis et ne reprennent qu’à Dijon, pour continuer vers Beaune, Chalon sur Saône et Mâcon.

Le vignoble en chiffres :

29 000 hectares
84 AOP, dont 33 Grands Crus, 44 Villages (dont les 1ers crus avec 640 parcelles classées) et 7 appellations régionales
200 millions de bouteilles produites

Cépages :

Blanc : Chardonnay 88 %, Aligoté 12 %
Rouge : Pinot Noir 76 %, Gamay 24 %

Producteurs :

Domaine d’Ardhuy à Corgoloin,
Domaine René Bouvier à Brochon,
Manoir du Capucin à Fuissé,
Maison Joseph Drouhin Beaune,
Domaine Dubois à Premeaux-Prissey,
Domaine de la Folie à Chagny,
Domaine Maldant Pauvelot à Chorey-les-Beaune,
Domaine Agnès Paquet à Meloisey,
Domaine la Pascerette des Vignes à Sologny,
Domaine Prunier Bonheur à Meursault,
Domaine Georges Roy à Chorey-les-Beaune,
Domaine Sarrazin à Jambles,
Domaine Tortochot à Gevrey-Chambertin

Prix :

de 13 à 250 €

Beaujolais

Le Beaujolais est connu de tous pour son vin primeur le Beaujolais Nouveau, commercialisé le troisième jeudi de novembre, mais d’autres vins sont à découvrir. Cette région viticole allant du Sud de Macon au Nord de Lyon propose également des rouges plus classiques ainsi que des blancs floraux.

Le vignoble en chiffres :

22 500 hectares
12 AOP dont 10 Crus
170 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Gamay
Blanc : Chardonnay

Producteurs :

Domaine Dominique Piron à Villié-Morgon,

Prix :

de 9 à 19 €

 

En savoir plus sur la Région

Languedoc-Roussillon

Cette région viticole regroupant l’Hérault, le Gard, l’Aude et les Pyrénées Orientales, représente le vignoble le plus important de France en surface. Le Languedoc-Roussillon a connu une belle progression ces vingt dernières années en termes de qualité et de rapport prix/plaisir.

Le vignoble en chiffres :

300 000 hectares
36 AOP
2 000 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Syrah Carignan, Grenache Noir, Cinsault, Mourvèdre
Blanc : Clairette, Bourboulenc, Grenache Blanc, Macabeu, Marsanne, Roussanne, Vermentino

Producteurs :

Les Terres d’Armelle à Maraussan,
Domaine Canet Valette à Cessenon-sur-Orb,
Domaine des Creisses à Valros,
Domaine Deshenrys à Laurens,
Château des Estanilles à Cabrerolles,
Château de Gléon à Villesèque-des-Corbières,
Château de Lascaux à Vacquière,
Mas de Lavail, à Maury,
Domaine de Montcalmès à Puéchabon
Clos Maia à La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries,
Clos des Nines à Fabrègues,
Maison Parcé Frères à Banyuls-sur-Mer,
Domaine de la Preceptorie à Saint-Paul-de-Fenouillet,
Domaine Preignes le Vieux à Vias,
Domaine Sainte Marie des Crozes à Douzens,
Domaine Sol-Payre à Elne

Prix :

de 5 à 79 €

Provence/Corse

La Provence et la Corse proposent une majorité de vins rosés mais pas seulement ! De jolis vins rouge et blanc se cachent également derrière eux. Créée 600 ans av JC, cette région viticole se répartit dans les Bouches-du-Rhône, le Var, les Alpes-de-Haute-Provence, les Alpes-Maritimes, la Haute-Corse et la Corse du Sud. Il est possible de découvrir ce vignoble à travers les 200 km de route du vin allant des Alpilles au massif de l’Estérel et de Bastia à Bonifacio.

Le vignoble en chiffres :

34 000 hectares
17 AOP
210 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Tibouren, Cinsault, Carignan
Blanc : Clairette, Grenache blanc, Rolle, Sémillon

Producteurs :

Domaine les Béates à Lambesc,
Domaine de la Bégude à Le Castellet,
Les Caves d’ Esclans à La Motte,
Domaine Lafran-Veyrolle à La Cadière-d ’Azur,
Domaines Ott à Bandol,
Château de Pibarnon à La Cadière-d ’Azur,
Domaine Pinchinat à Pourrières

Prix :

de 8,50 à 35 €

 

En savoir plus sur la Région

Bordeaux

Ce vignoble situé en Gironde compte 10 000 châteaux dont certains sont des références mondiales. Majoritairement rouge dans le Médoc et dans le Libournais, il existe également de beaux et réputés vins blancs secs en Pessac-Léognan et d’exceptionnels liquoreux à Sauternes.

Le vignoble en chiffres :

115 000 hectares
65 AOP
850 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot
Blanc : Sémillon, Muscadelle, Sauvignon

Producteurs :

Château d’Arcole – Saint Emilion Grand Cru
Domaine de l’Aurage
Domaine de Cambes,
Marie et Sylvie Courselle La Sauve – Bordeaux et Côtes de Bordeaux
Clos du Notaire – Côtes de Bourg
Château Haut Beauséjour – Saint Estèphe
Château de Rochemorin – Pessac Léognan
Et de nombreux Crus classés, selon les périodes de l’année

Prix :

de 9 à 239 €

Val de Loire

Le vignoble du Val de Loire est bercé par le fleuve et ses influents, il démarre à sa source dans le Massif Central et s’étend jusqu’à l’Océan Atlantique. La région offre une palette de vins diversifiée, marquée par des blancs secs ou moelleux, des rouges souples ou puissants et quelques rosés fruités et équilibrés.

Le vignoble en chiffres :

70 000 hectares
80 AOP
380 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir
Blanc : Sauvignon, Chenin Blanc, Melon de Bourgogne

Producteurs :

Yannick Amirault à Bourgueil
Domaine Vincent Carême à Vernou-sur-Brenne,
Domaine du Richou à Chauvigné
Château de la Roulerie à Roulerie,
Domaine Tabordet à Verdigny
Manoir de la Tête Rouge à Puy-Notre-Dame

Prix :

de 10 à 21 €

Vallée du Rhône

Situé entre Vienne et Avignon, le vignoble de la Vallée du Rhône produit une grande majorité de vin rouge. Elle se divise en deux grandes sous-régions séparées par le début de la culture des oliviers : la Vallée du Rhône septentrionale au nord avec ses coteaux escarpés et méridionale au sud avec des petites collines et un sol particulier fait de galets roulés.

Le vignoble en chiffres :

75 600 hectares
52 AOP
400 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Syrah (unique dans la région septentrionale), Mourvèdre, Grenache, Calitor, Carignan, Cinsault, Marselan, Counoise, Muscardin
Blanc : Viognier, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette, Maccabeo, Picpoul, Ugni, Muscat

Producteurs :

Domaine Laura Aillaud à La Tour-d’Aigues,
Domaine Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape,
Château d’Aqueria à Tavel,
Domaine Clavel à Saint-Gervais,
Domaine Christophe Curtat à Tournon-sur-Rhône,
Domaine de Fontenilles à Lauris,
Château de la Gardine à Châteauneuf-du-Pape,
Domaine Grangeneuve à Roussas,
Domaine Montvac à Vacqueyras
Château de Nages à Caissargues,
Domaine du Vieux Télégraphe à Bédarrides,
Domaine François Villard à Saint-Michel-sur-Rhône

Prix :

de 7 à 70 €

Jura/Savoie

De Salins-les-Bains à Saint-Amour, le vignoble du Jura propose des vins très particulier comme le vin jaune, aux arômes de noix et de morilles, et le vin de paille, très liquoreux et puissant mais également des rouges et blancs plus classiques.

Au cœur d’un paysage bossu entre Savoie et Haute-Savoie en incluant l’Ain et l’Isère, le vignoble savoyard est à peine plus grand que celui du Jura. La production de vin se faisant entre 250 et 650 mètres d’altitude, le vignoble a dû adapter ses choix de cépages et se concentre essentiellement sur des vins blancs léger et quelques rouges.

Le vignoble en chiffres :

4 014 hectares (1814 ha pour le Jura, 2200 pour la Savoie)
11 AOP (6 pour le Jura, 5 pour la Savoie
24 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge :
Jura : Poulsard, Pinot Noir, Trousseau,
Savoie : Gamay, Mondeuse
Blanc :
Jura : Chardonnay, Savagnin,
Savoie : Jacquère, Roussette, Chasselas

Producteurs :

Domaine Grisard à Fréterive,
Domaine Jean-François Quenard à Chignin,
Domaine Jean Vullien à Fréterive,
Domaine de la Pinte à Arbois,
Domaine Rolet à Arbois

Prix :

de 9 à 65 €

Sud-Ouest

Réparti sur 13 départements différents, le vignoble du Sud-Ouest se situe en Occitanie et Nouvelle-Aquitaine. Dans ce vignoble ce sont près de 300 variétés de cépages, dont 120 autochtones, qui sont recensées. Cette diversité permet au vignoble de produire des vins très variées, au-delà des différents terroirs.

Le vignoble en chiffres :

47 000 hectares
42 AOP
450 millions de bouteilles produites

Cépages :

Rouge : Négrette, Duras, Tannat, Malbec, Cabernet Franc, Fer Servadou
Blanc : Colombard, Mauzac, Manseng, Petit Courbu, Ondenc, Len de l’El

Producteurs :

Château Aydie à Aydie,
Château du Cèdre à Vire-sur-Lot,
Château Tour des Gendres à Ribagnac,
Château Peyros à Corbère-Abères,
Domaine le Roc à Fronton,
Domaine Tariquet à Eauze,
Domaine Uroulat à Monein,
Domaine Uby à Cazaubon

Prix :

de 6 à 23 €

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération